Статус налогового и валютного нерезидента при сделках с недвижимостью.

Представьте, что вы продали квартиру. И через некоторое время получаете требование из налоговой уплатить НДФЛ в размере 30% от стоимости квартиры.
Или штраф в размере 70%.
Или даже в размере 100% от стоимости квартиры! Все деньги, которые вы получили за квартиру – налоговая требует вернуть в бюджет.
Как же так? Это невозможно! – скажете вы. Максимальная ставка налога при продаже квартиры – 13%. Откуда такие грабительские цифры?
Нет, это возможно.
Такие грабительские проценты возможны, если проигнорировать налоговый и валютный статус участников сделки.
Что это такое? Как этого избежать?
Давайте разбираться.
--------------------------------------------------------------------
Налоговый резидент РФ – это физическое лицо, которое проводит на территории России более полугода в течение календарного года. Точнее, 183 дня и более. (п.2 ст. 207 НК РФ). Гражданство значения не имеет.
Если меньше, то - становится налоговым нерезидентом. А это приводит к повышенным налоговым обязательствам.
Да, есть исключения. В некоторых случаях, можно провести за пределами России больше полугода и остаться резидентом. Но в рамках этого поста мы не будем сюда углубляться.
Итак, налоговый нерезидент:
• Оплачивает НДФЛ по ставке 30%
• При расчете налога не может учитывать расходы и применять налоговые вычеты
• Но с 1 января 2019 года, наравне с резидентами, освобождается от уплаты налога по истечении минимального предельного срока владения.
--------------------------------------------------------------------
Валютными резидентами РФ являются две категории граждан:
• Все граждане России.
• Иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие в России с видом на жительство. (Федеральный закон № 173 ФЗ ст. 1. ч.1. п. 6)
Остальные физические лица являются валютными нерезидентами.
Какое это имеет отношение к сделкам с недвижимостью?
Расчеты по сделке с валютными нерезидентами являются валютными операциями. (Федеральный закон № 173 ФЗ ст.1 ч.1. п.9 пп.в) Даже, несмотря на то, что расчеты производятся в рублях.
А расчеты по валютным операциям между физическими лицами должны производиться только через банковские счета (Федеральный закон № 173 ФЗ ст.14 ч.3.)
Если не выполнить этого требования и рассчитаться по сделке наличными, налоговая признает валютную операцию незаконной.
Наказание - штраф в размере от 70% до 100% от суммы (КоАП РФ Статья 15.25. п.1)
--------------------------------------------------------------
Итак, при сделках с недвижимостью следует быть осмотрительным относительно налогового и валютного статуса (вообще нужно быть осмотрительными во всех моментах, но в этих двух в частности).
В отношении налогового статуса – нужно проверять себя. А в отношении валютного – контрагента:
1. Если вы продали квартиру и собираетесь за границу, или были за границей и планируете продать квартиру, проверьте, не попадаете ли вы под статус налогового нерезидента. А если попадаете, применимы ли к вам повышенные налоговые последствия.
Если да, то возможно стоит отказаться от сделки или от поездки. В противном случае, вы заплатите налог по ставке 30%.
2. Если вы продаете или покупаете квартиру, а ваш контрагент - не гражданин России, уточните его валютный статус. Если он валютный нерезидент, проводите расчеты только в безналичной форме.
В противном случае, вам грозит штраф от 70% до 100% от суммы сделки.
К сожалению, люди которые получили такие штрафы – есть. Увы, но незнание закона, не освобождает от ответственности…
Здравствуйте. Если человек имеет постоянную регистрацию в своей квартире в РФ, но при этом живет и работает за рубежом, как ему лучше рассчитываться при продаже своей квартиры по истечении 5 лет собственности и купить в РФ бОльшую квартиру, добавив кредитные евро от кредита за рубежом? Понятно, что безналично, неясно только как переправить деньги из-за рубежа.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Добрый день! А иностранные банки разве выдают гражданам РФ ипотеку для покупки квартиры в России?
Я про потребительский кредит, а не ипотеку.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Понял. Если вопрос в том, как рассчитаться за квартиру, располагая евро на зарубежном счету - это не по теме поста. Чтобы дать конкретный ответ, нужно изучать вашу ситуацию. В формате комментариев, боюсь это сделать невозможно.
Добрый день! Уточните, пожалуйста, является ли иностранный гражданин валютным резидентом, если он имеет не ВНД, а РВП (разрешение на временное проживание), постоянно проживает на территории РФ на основании этого РВП, а также официально трудоустроен в РФ и платит НДФЛ 13%?
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Добрый день!
Вот как отражена норма в законе:
"... постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства"
Вид на жительство и разрешение на временное проживание - это разные статусы. Иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание, будет являться валютным нерезидентом. Расчеты по сделке только в безналичной форме.
Добрый день,а если у моего мужа свежее ВНЖ,после РВП и мы собираемся покупать квартиру на его имя,как нам быть с этими расчетами при покупке? Планировали платить наличными,переведенным из за границы счета брата,на его счёт в Райфайзен,или так нельзя?
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Добрый день!
Ваш муж является валютным резидентом. Можете проводить расчёты как в безналичной, так и наличной форме.
Другое дело, продавец может настаивать на безналичному варианте. В том числе, по соображениям безопасности.
Спасибо,мы наоборот думали что все наличные хотят,и ещё вопрос,чтоб потом не платить 30 %,как не гражданин РФ,нужно продавать потом квартиру не ранее чем через 5лет?правильно мы понимаем ситуацию? Спасибо заранее
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Порядок налогообложения не зависит от гражданства налогоплательщика, а только от того сколько дней в году он находится в России, и соответственно, является или не является налоговым резидентом.