недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Право вычета для ИП

Вся Россия 1 079 4

Уважаемые эксперты, добрый вечер!


Подскажите, пожалуйста, имеет ли право ИП УСН реализовать право налогового вычета НДФЛ в случае продажи квартиры за 3 млн руб (срок владения квартиры менее 5 лет) и покупки новой квартиры более 3 млн рублей в одном календарном году?



Советы 4
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 октября 2020, 0:11

Добрый вечер! Да, можете, ИП с УСН и налог на доход физического лица - это абсолютно разные понятия.
Физики по таким сделкам платят НДФЛ и могут рассчитывать на возврат или взаимозачёт в рамках статьи 220 НК РФ. Более того, если квартира приобреталась по возмездной сделке, та, которую собираетесь продать ранее минимального срока для продажи без налога, то можете применить эту формулу не покупая новую квартиру. Необходимо понять, что для получения полной суммы вычета при приобретении имущества необходимо иметь в договоре купли-продажи не менее двух миллионов, если ранняя квартира не имеет этих цифр, то покупкой новой квартиры в одном налоговом периоде доберёте необходимую сумму для взаимозачёта. Если первая квартира досталась по безвозмездной сделке, тогда покупка второй квартиры в одном налоговом периоде, как Вы и планировали, соответственно, подача декларации с заявлением вычета.

ID: 5994207012 октября 2020, 11:35

Арман, больше спасибо за развёрнутое пояснение. Квартира была получена по договору мены с городом по программе реновации (в договоре мены нет оценки стоимости исходного жилья). Исходная квартира в старом жилом фонде была получена по договору дарения. В данном случае, с учётом вводных, можно ли считать сделку возмездной?

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 октября 2020, 14:40

Договор мены - это возмездная сделка, именно так сделку необходимо считать и относиться к нему. К договору мены применяются правила о купле-продаже. Каждая из сторон договора мены признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (ст. 567 ГК РФ).

Добрый день!
Если индивидуальным предпринимателем продаваемая квартира использовалась в предпринимательской деятельности, например, сдавалась в аренду, то доходы от продажи попадают под УСН.
На это следует обратить особое внимание.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru