недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа комнаты

Вся Россия 796 3

Я продаю комнату в квартире (бывшее общежитие коридорного типа г Тула, у каждой комнаты свой кадастровый номер ). Собственников 13 человек, всем отправила заказные письма с уведомлением о вручении , в которые вложила уведомление о продаже и опись вложения. При отправке опись составила в одном экземпляре, которые вложила в письмо, про второй даже и не знала...

1.Подскажите, все ли "мои" экземпляры описей (которые я не оформила при отправке писем) необходимы при регистрации сделки или только те, по которым письма получены? Или вобще можно обойтись без них?

2. Знаю, что если в течении 30 кд с момента вручения уведомления о поступлении письма, мои соседи - собственники не получат письма на почте, то я могу смело забирать. Но у получателей срок, установленный почтой на получение заказ. письма 2 месяца, а у меня сделка через месяц. Могу ли я забрать письма по истечении срока в 30 к.д. или я нарушу их права? 

3. Одно из писем получатель забрал, но уведомление о вручении мне не вернулось и на почте мне сказали, что его нет. Как правильно поступить в такой ситуации? Попросить выдать почте дубликат уведомления(но там не будет подписи получателя) или есть другие рабочие варианты?

 Вариант с уведомлением о продаже через заказные письма мной выбран не случайно - многие собственники годами не появляются в своих комнатах. 

Благодарю за помощь!

Советы 3
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 августа 2020, 19:22

Здравствуйте!

Перед вами задача, которую нужно разбить на две части:

1. Получить комплект документов, необходимых для регистрации сделки.
2. Провести сделку так, чтобы ее невозможно было оспорить.

В соответствии со ст. 250 ГК РФ вы обязаны письменно известить остальных собственников о своем намерении продать свою комнату и почтовых уведомлений будет достаточно для регистратора Росреестра, чтобы вашу сделку зарегистрировать. Все что его будет интересовать - это ФИО получателя уведомления, и срок отправки.

2. По второму вопросу все несколько сложнее. У участника долевой собственности есть три месяца, для того чтобы оспорить вашу сделку, если его права нарушены. Правда, чтобы это сделать - он должен положить сумму, равную цене сделки на депозит суда. Срок исковой давности начинается с момента сделки (если он получал уведомление) или с момента, когда он должен был узнать о нарушении своих прав (с момента заселения).

Поскольку, у вас 13 адресатов (это много для подобных сделок), вам нужно проанализировать вышенаписанное применительно к каждому и решить для себя как лучше проводить сделку.

Помощь хорошего специалиста, который мог бы посмотреть на ситуацию изнутри - была бы вам совсем не лишняя.

ID: 2317662115 августа 2020, 19:28

Благодарю за ответ!

Ирина18 августа 2020, 10:29

У каждой комнаты свой кадастровый номер - это не долевая собственность, Извещать нужно только сособственников, закажите выписку из ЕГРН и все увидите, может вообще извещать никого не нужно.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru