недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Профстандарт "Специалист по операциям с недвижимостью"

Вся Россия 1 634 30

Так как недвижимость дело дорогое, не лишним будет узнать статус специалиста по операциям с недвижимостью, его квалификацию - он агент, эксперт или брокер?


Я, как собственник недвижимости хотела бы знать, что специалист по операциям с недвижимостью имеет соответствующий и подтверждённый документ.


Хотелось бы услышать мнение специалистов - повлияет ли на поведение клиентов наличие/отсутствие у вас документа об образовании или наработанная репутация и без документа хороший козырь?




Советы 30
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 июня 2020, 17:36

Какого-то единого стандарта, который бы профессионально признавался всеми риелторами в стране или даже в каком-то регионе, сегодня не существует.

Периодически возникают организации (гильдии, например), с попыткой "стандартизировать" эту работу, но дальше локального значения дело не движется.

По факту, на рынке сейчас много людей, которые себя называют риелторами. Но бОльшая масса из них - это новички Агентств Недвижимости, которые приходят за легкими и быстрыми деньгами. Они, собственно говоря, и создают образ риелтора, как алчного и навязчивого персонажа, со всеми вытекающими...

Те, кому действительно удается стать риелтором, часто переходят на частную практику (не все), в меру своего понимания "служат профессии" и ни в какой стандартизации не нуждаются.

ID: 4376728729 июня 2020, 20:51

Здравствуйте, спасибо за ответ. То есть Вы считаете, что Приказ Минтруда России от 10.09.2019 N 611н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по операциям с недвижимостью"(Зарегистрировано в Минюсте России 22.11.2019 N 56601) не является как Вы говорите : "единым стандартом, который бы профессионально признавался всеми риелторами в стране или даже в каком-то регионе, сегодня не существует"? Ну что же, у каждого своё мнение. Вы считаете, что такого документа нет, а я считаю, что он есть.

Алексей Фролов29 июня 2020, 18:04

В институте такой специальности нет. Дипломов не дают. Чаще всего хороший риелтор это человек за 35 с высшим образованием и жизненным опытом. Профессионализм нарабатывается практикой. Так что искать лучше по рекомендациям.
Клиентам интересно решение их задач, а не бумажки (их если что можно любых себе нарисовать). Да и сколько вокруг "дипломированных" неучей.
"..их узнают по делам их.."

ID: 4376728729 июня 2020, 21:16

Здравствуйте, спасибо за ответ. Да, Вы правы в институте не обучают по этой специальности. Но есть разработанная Фондом развития профессиональных квалификаций ТПП РФ образовательная программа «Агент по операциям с недвижимостью» которая является первым модулем большой образовательной программы профессиональной переподготовки, содержащая 2 модуля – «Эксперт по операциям с недвижимостью» и «Брокер по операциям с недвижимостью», которая рассчитана на более чем 300 часов обучения. Можно и не учиться, и не изучать приказ Минтруда России от 10.09.2019 N 611н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по операциям с недвижимостью"(рег. в Минюсте РФ 22.11.2019 N 56601), но тогда какой вы профессионал? Не сомневаюсь, что хороший, но знание закона, регулирующего деятельность знать всё-таки надо. Удачи!

Алексей Фролов30 июня 2020, 8:45

По работе больше приходится сталкиваться с Граждански, Семейным Земельным кодексами, да и текущее законодательство постоянно отслеживать. За движением рынка следить.. да много чего жизненно важного и влияющего на работу отслеживаем. Как мне (и моему клиенту) в работе какая то нормативная бумажка Минтруда поможет не знаю. Скорее всего никак.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 июня 2020, 20:30

Добрый. У нас "Свидетельство" от РГР и ГРМО, и корочки от ГРМО.

ID: 4376728729 июня 2020, 21:37

Добрый вечер! Молодцы, не сомневаюсь, что профессиональный экзамен по квалификации агент по операциям с недвижимостью; эксперт по операциям с недвижимостью и брокер по операциям с недвижимостью вашими сотрудниками сданы на отлично и копии свидетельств о профессиональной квалификации красуются на стене :)

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 июня 2020, 20:50

Добрый вечер. Помню раза два спросили про образование и про "удостоверение". Было лет пять назад. Потом чисто для себя, ради проверки знаний решил пройти аттестацию по квалификации Агент, а в 2017-м прошёл аттестацию по квалификации Брокер. Никто это не спрашивает. Тем более, что большая часть клиентов приходит по рекомендациям, по знакомству или повторно.

ID: 4376728729 июня 2020, 21:27

Добрый вечер, спасибо за ответ! Вы молодец, что повышаете свою квалификацию, это достойно только похвалы. Клиенты бывают разные, кому-то нужен результат вне зависимости от образовательного ценза специалиста, а кто-то не будет доверять решение важного вопроса тому, кто, простите, не разбирается в нормативных документах. Я написала про себя - для меня важно знание специалистом актуальных документов, чтобы говорить с ним на одном языке, а то получается я-знаю, а он нет :)

Александр Воронич29 июня 2020, 21:53

Здравствуйте. Приведённый Вами документ датируется 2019 годом. Профессия риэлтора старше этого документа более чем на 30 лет. Как же мы работали до того, как этот документ был подписан? Что касается курса обучения ТПП, то если там преподаватели не являются практикующими риэлторами (а скорее всего так оно и есть) то 300 часов жизни тратить не стоит.
Можно узнать, какова цель Вашего вопроса?

ID: 4376728729 июня 2020, 22:58

Здравствуйте, спасибо за ответ! Нельзя не согласиться с тем фактом, что профстандарт вышел очень поздно, но лучше так, чем никогда. Как риелторы работали до выхода приказа? Все по-разному, кто-то соблюдая законодательство, а кто-то и нет. Нет ничего страшного в том, что необходимо подтвердить свой статус документально. Это важно для некоторых клиентов, что с ним работает настоящий специалист. Люди же есть разные, кто-то верит советам знакомых, а кто-то пообщавшись с людьми из мира недвижимости понимает, что знает немного больше чем "профи". Насчёт преподавания в ТПП - "чей стаж работы в недвижимости менее 10 лет, мы даже не рассматриваем". Цель моего вопроса проста - я хочу увидеть уровень компетентности специалистов по операциям с недвижимостью. А увидев его, принять решение стоит ли обращаться за помощьи или советом при решении вопросов с недвижимостью.

Александр Воронич30 июня 2020, 0:02

10 лет стажа в риэлторстве? У меня уже почти 13 лет. То есть я сам могу преподавать на этих курсах, а не обучаться. Только ни один действующий риэлтор с таким стажем (да и с меньшим тоже) преподавать туда не пойдёт. Во-первых, ему это просто не нужно, так как он на сделках заработает больше. А во-вторых, у него на это времени нет, так как риэлтор, это не профессия, а образ жизни. А живём мы постоянно и круглосуточно. С перерывом на сон и обед, конечно. А если это риэлтор с большим стажем, но в отставке, то он уже не может полноценно обучать, так как не в теме постоянно меняющегося рынка, и тех нововведений, которые появились после его ухода на заслуженный отдых. Ну а если учесть тот факт, что обучение сегодня является таким же бизнесом, как и все остальные, то идти обучаться тому, чему ты сам можешь научить других, да ещё и платить за это деньги, совершенно бессмысленно. Мой Вам совет - ищите практика, а не собирателя макулатуры.

ID: 4376728730 июня 2020, 0:18

Спасибо Вам за совет.

Александр Воронич30 июня 2020, 16:57

А Вам за рекламу курсов от ТПП.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 июня 2020, 21:58

АН уже 26 лет в одном городе.......

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 июня 2020, 22:11

А отсутствие вообще каких либо документов - сказывается на работе ....

ID: 4376728729 июня 2020, 22:33

Вы правы, документы должны быть, и федеральные и региональные и локальные.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 июня 2020, 22:43

Я ? Я не прав.
А в чем я прав - то я не печатаю на публику .....

ID: 4376728729 июня 2020, 23:01

Хорошо, как Вам будет угодно.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 июня 2020, 23:27

А вообще то по большому счёту - работать в недвижимости без каких-либо документов, это тоже самое что ездить на машине без прав и без знания ППД. Всё до поры до времени. Только все думают что это меня не коснётся и пройдёт мимо. Это будет у всех - но только не у меня.
У меня всё. Спасибо за внимание....

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 июня 2020, 23:44

"Цель моего вопроса проста - я хочу увидеть уровень компетентности специалистов по операциям с недвижимостью.". Ну и как, увидели задав данный вопрос? Не проще ли почитать ответы на сложные вопросы, которые тут задаются? Или пройти по специалистам и почитать их ответы за многие годы?

Попытка узаконить деятельность в настоящее время - это просто сбор информации о самозанятых. Вот и всё. Слышал уже неоднократно, что там кто-то будет обучать риэлторов. Смешно, что риэлтора со стажем 30, 20 да и даже 10 лет будет кто-то там обучать.

ID: 4376728730 июня 2020, 0:15

Это же раздел "Вопросы риелтору", верно? Вот я и задала тот вопрос, который меня интересует.
Никто никого не заставляет учиться.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 июня 2020, 0:22

Ещё раз: "Цель моего вопроса проста - я хочу увидеть уровень компетентности специалистов по операциям с недвижимостью.". Как Вы собираетесь увидеть в этом посте уровень специалиста?

ID: 4376728730 июня 2020, 0:52

Сделать окончательный вывод об уровне компетентности на основании ответов на форуме - не корректно. Но на ознакомительном уровне - принятие информации о наличии профстандарта не коррелируется с заявленными трудовыми функциями.
Вы дали информацию, что прошли аттестацию по квалификации Агент, а в 2017-м прошли аттестацию по квалификации Брокер - понимаете одну из составляющих специалиста.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 июня 2020, 0:21

Ещё раз. Я не об обучении и образовании говорил.
Влияет ли наличие документов об образовании на поведение клиентов ?? - Наличие документа об образовании никак не влияет на поведение клиентов.

Но вот отсутствие документов: кто ты и где ты работаешь - очень влияет на нашу работу.

ID: 4376728730 июня 2020, 0:32

Клиенты бывают разные, если будет информация , что у специалист не смог сдать профессиональный экзамен, то сложно судить какой будет уровень доверия к нему как к профессионалу. Может изменится, а может и нет.
О каких отсутствующих документах у риелтора Вы говорите?

ID: 1989754330 июня 2020, 8:15

Автор, если уж вы сами ссылаетесь на Приказ Минтруда России от 10.09.2019 N 611н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по операциям с недвижимостью"(Зарегистрировано в Минюсте России 22.11.2019 N 56601, очень странно, что вы сами с Приказом и Требованиями не ознакомились.
«3.2. Обобщенная трудовая функция
Требования к образованию и обучению
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
или
Высшее образование - бакалавриат
Требования к опыту практической работы
Не менее двух лет в сфере реализации прав на недвижимое имущество при наличии среднего профессионального образования
Не менее одного года в сфере реализации прав на недвижимое имущество при наличии высшего образования
Особые условия допуска к работе
-
Другие характеристики
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по соответствующему направлению деятельности в сфере реализации прав на недвижимое имущество (не реже одного раза в два года)».
Исходя из вышеизложенных требований, какой именно документ вы хотите увидеть у риэлтеров? Документ о среднем образовании, о бакалавриате, трудовую книжку со стажем? И что лично вам это даст?

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 июня 2020, 8:27

Документы - что ты где то работаешь.... ИП, АН или ещё что то....
А не просто человек с улицы...... А то иногда приходят и даже без паспортов....

Максим Круглов8 июля 2020, 8:01

Мне кажется от топик стартера идет посыл ненавязчиво обьяснить, что "риэлторы это...", а далее подставляй на выбор нехорошие слова. Троллит типо тонко. Упражняется в риторике. И не более того. Благо все он понимает хорошо, как устроена ваша работа.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 июля 2020, 8:48

Каждый работает как может или как велит Начальство. Разнобой полный. У нас периодически "сотрудник" работает бесплатно. Мы не против.
Покупаем квартиру, Представители Продавца согласились принять аванс. Но где ?? У ближайшего метро ! Потому что это - "представители".

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]