Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Эксперты предупредили о возрастающих рисках задержки ввода домов

403
Эксперты предупредили о возрастающих рисках задержки ввода домов
Дольщикам рекомендуют договариваться с застройщиками о добровольной компенсации.

Случаи задержки ввода домов застройщиками могут участиться из-за сложной экономической обстановки, рассказали участники рынка «РИА Недвижимости». Эксперты рекомендуют дольщикам договариваться о добровольной компенсации, например, о предоставлении дополнительных «квадратов». Сейчас застройщики оказались в сложном положении, особенно это касается столичного рынка недвижимости. По данным Росреестра, в московских новостройках продажи квартир в октябре по сравнению с сентябрем упали на 40%. По отношению к октябрю 2021 года снижение составило 54%.

На фоне большого объема предложения наблюдается снижение спроса. По данным Циан, в октябре в Москве доля сделок с новостройками снизилась до уровня 2016 года и составила 28%. При этом количество первичных квартир, выставленных на продажу, в полтора раза выше, чем в 2016-м. Выручка московских застройщиков за месяц сократилась на 38%, до 96,3 млрд рублей. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что в ведомстве не ожидают продления программы льготной ипотеки после 31 декабря. Это может отразиться на уровне спроса. 

В Национальном объединении строителей предупредили о серьезном дефиците кадров в строительной отрасли. Сейчас на стройках не хватает до 5 млн рабочих. В объединении считают, что частичная мобилизация, которая усугубила проблему нехватки кадров, стала еще одним фактором риска для своевременного ввода новостроек.

По данным «Инком-недвижимости», массовых задержек сроков ввода домов пока нет, 80% застройщиков сдают новостройки вовремя. Еще 15% компаний сдают дома с задержкой до трех месяцев. Задержка сроков ввода на шесть месяцев и более зафиксирована только у 5% застройщиков.

До 30 июня 2023 года действует мораторий на включение новостроек в реестр проблемных объектов, напомнил замглавы юридического департамента компании «Гранель» Максим Деев. Это означает, что сейчас не все проблемные проекты отображены в реестре. Кроме того, в марте был введен мораторий на ответственность застройщиков за срыв срока сдачи жилья. По словам адвоката «Центрюрсервиса» Екатерины Тютюнниковой, если дом не достроен с 29 марта 2022 года по 30 июня 2023-го, дольщик не может через суд взыскать с застройщика неустойку. Сроки сдачи дома указаны в договоре долевого участия, говорит Тютюнникова. Обычно эти сроки указаны с запасом. Если ввод дома задерживается, застройщик должен уведомить об этом дольщика за два месяца. Он может предложить дольщику оформить дополнительное соглашение об изменении сроков сдачи объекта. Делать это рекомендуется, так как в таком случае покупатель добровольно соглашается продлить срок строительства, и не имеет претензий, предупреждает юрист Дарья Коровина.

Эксперты рекомендуют дольщикам, которые столкнулись с затягиванием сроков строительства, договориться с застройщиком о компенсации. Строительные компании нередко предлагают дополнительные «квадраты», кладовые помещения, говорит адвокат «РИ-Консалтинга» Елена Гладышева. Если срок ввода перенесен на полгода, можно предложить застройщику компенсировать квартплату за время просрочки, предоставить скидку на машино-место, отмечает управляющий партнер компании «Живой комплекс LES» Олег Дедков. Это касается случаев, когда темпы строительства замедлились, но стройка продолжается. Если застройщик бездействует, лучше обратиться в финансирующий его банк.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
5 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru