Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Минфин предложил заменить льготную ипотеку лизингом

312
Минфин предложил заменить льготную ипотеку лизингом
Лизинговые компании предлагают гибкие условия, но есть и подводные камни.

Минфин предложил вместо льготной ипотеки развивать лизинг квартир, сообщает «Российская газета». Речь идет об аренде жилых помещений с правом выкупа. Механизм указан в проекте стратегии развития финансового рынка, рассчитанной до 2030 года. Проект был внесен в правительство Минфином и Центробанком. Ведомство проработает механизм аренды жилья, предполагающий поэтапный выкуп квартир в собственность. Невыкупленной частью жильцы будут пользоваться на условиях аренды. В министерстве полагают, что это поможет повысить доступность жилья.

Получить жилье в лизинг проще, чем оформить ипотеку. Однако эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что механизм содержит много подводных камней. Покупка квартир в лизинг разрешена в России с 2011 года, однако этот инструмент не получил широкого распространения. Специализированные компании оценивают ликвидность квартиры и платежеспособность клиента, рассказала управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. Лизинговые компании предлагают гибкие условия, однако жилье на период выплат остается собственностью лизингодателя. Если между собственником и другими лицами возникнут юридические проблемы, на недвижимость может быть наложен арест.

Лизинг в ближайшее время не станет таким же популярным, как ипотека, уверен профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. К тому же это не самый дешевый способ покупки жилья. Преимущество лизинга в том, что его проще оформить, чем ипотеку. Но простота оформления одновременно является недостатком, говорит директор по продажам агентства недвижимости Point Estate Роман Амелин. Банки, выдающие ипотеку, тщательно проверяют объекты недвижимости, что гарантирует юридическую чистоту.

Лизинг может заменить льготную ипотеку, если застройщики станут лизинговыми компаниями, полагает независимый эксперт рынка недвижимости Александр Коваленко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
5 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru