недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяИпотекаПрофессионалам

Как повышение НДФЛ отразится на рынке недвижимости?

2 829 1
Как повышение НДФЛ отразится на рынке недвижимости?
Президент Владимир Путин 23 июня предложил поднять НДФЛ с 13 до 15% для россиян, доход которых превышает 5 млн рублей в год (это чуть больше 416 тыс. рублей в месяц). Как это скажется на рынке недвижимости? Циан.Журнал узнал мнение экспертов.

Принц и нищий

Казалось бы, большинства россиян это нововведение не коснется, но риэлтор Анна Моисеева полагает иначе: «Допустим, вы получили в наследство или приватизировали квартиру с кадастровой стоимостью 20 млн (при этом реальная цена, скажем, 12 млн рублей). Налог с продажи составит 1,85 млн, а раньше был 1,69 млн. Ваши дополнительные финансовые потери от повышения налогов — 160 тыс. рублей», — подсчитала эксперт.

важно

Предполагается, что НДФЛ с 13 до 15% будет увеличен с января 2021 года. При этом налог будет удерживаться только с той части доходов, которые превышают 5 млн рублей в год.

Коммерческий директор инвестиционной компании Glincom Иван Татаринов напомнил, что при наследовании граждане освобождены от уплаты НДФЛ. Что касается приватизации, то придется заплатить повышенный налог, но, на взгляд эксперта, это незначительная сумма. Важно, что увеличенной налоговой ставкой будет облагаться только сумма, превышающая 5 млн рублей. Соответственно, и расчет следует делать для той части общих доходов за год, которые превышают этот лимит.

ЦИФРЫ 

Ежемесячный доход выше 416 тыс. рублей — очень большая сумма даже для жителей мегаполисов. По данным Росстата, верхняя граница в официальной статистике по зарплатам — от 250 тыс. рублей в месяц, но тех, кто получает подобные суммы в стране не так уж много — около 0,8%.

«На рынке недвижимости, на мой взгляд, эти изменения вообще не отразятся, потому что они не принципиальны ни для одной из категорий покупателей. Конечные покупатели, как правило, владеют недвижимостью более трех лет, поэтому они и вовсе освобождены от уплаты НДФЛ. Что касается людей, приобретающих недвижимость в спекуляционных целях, то налог будет взиматься только с разницы между ценой при покупке и продаже — это не столь существенная величина», — подчеркивает Иван Татаринов.

Отряд не заметил

Повышение НДФЛ может сыграть в пользу небольшого повышения цен на недвижимость, так как этот налог распространяется и на доходы от продажи недвижимости, считает Александр Жилин, основатель консалтинговой компании в сфере девелопмента «Жилин.Эксперт».

По его мнению, некоторые продавцы воспользуются моральным правом утверждать, что теперь они платят бо́льший налог от продажи. Но цены на рынке формирует соотношение спроса и предложения, поэтому вероятность заметного повышения цен минимальна.

мнения

По прогнозам аналитика компании «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, нововведение коснется лишь 0,5% жителей страны — в основном это будут топ-менеджеры и высокопоставленные чиновники. Аналогичного мнения придерживается и гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.

«Со стороны спроса вряд ли последуют какие-либо изменения, так как 2% суммы дохода, превышающей 5 млн рублей в год (то есть 20 тыс. от 1 млн рублей), не та сумма, которая влияет на доходы покупателей. Для большинства покупателей важнее процентная ставка по ипотеке», — уверен собеседник Циан.Журнала.

Директор по развитию департамента городской недвижимости Point Estate Алексей Балакин отметил, что, пока нет официального текста соответствующего документа, сложно сказать что-то определенное.

«Непонятно, на все ли типы доходов физлиц это будет распространяться. В целом, какого-то сильного влияния на рынок это новшество не окажет», — думает эксперт.

По его словам, если рассматривать премиальный сегмент, то здесь многие клиенты используют легальные схемы, позволяющие им не платить налоги. Кроме того, повышение на 2% для этого сегмента незаметно.

«Не исключено, изменения затронут более низкие ценовые сегменты, где покупателям, которые используют ипотеку, важно отразить в договоре всю стоимость жилья. Хотя и здесь разница будет не столь высокой», — заключает Алексей Балакин.

Комментарии 1
Лекс Лютор27 июня 2020, 15:11

Дайте угодаю поднимутся цены , берите пока не подорожало ...Покупать то некому )))) ...Но за то , могут хорошенько поспрашивать ...

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru