недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Счастье по-фински: секреты комфортной и уютной жизни

5 118
Счастье по-фински: секреты комфортной и уютной жизни
В Финляндии живут самые счастливые люди в мире, говорят исследования. Холодный климат, скудные почвы и недостаток солнечного света не помеха для радости. Циан.Журнал выяснил, в чем секрет финского счастья и как оно связано с городской средой.

Вот уже несколько лет Финляндия прочно удерживает звание самой счастливой страны мира, возглавляя рейтинг World Happiness Report. Это международный проект, который исследует уровень счастья населения стран всей планеты. Помимо косвенных показателей (продолжительность жизни, уровень доверия окружающим и чувство безопасности) важное слагаемое — результаты опросов самих жителей, субъективное ощущение, насколько они довольны жизнью.

счастлив, как финн

В финском языке есть несколько вариантов слова «счастливый». Так, iloinen означает ощущение счастья в эту минуту, эйфории от происходящего. Это скорее о настроении. А onnellinen — более глубокое чувство счастья по жизни, долговременного и спокойного, которое можно перевести как «душевное благополучие».

Чтобы понять, что такое счастье по-фински, стоит заглянуть в типичный финский квартал и понаблюдать, как среда дает жителям ощущение гармонии и onnellinen — того самого глубокого счастья.

Природа рядом

Обязательный атрибут финского счастья — близость к природе. Кстати, в рейтинге стран по уровню экологической эффективности Финляндия тоже занимает лидирующие позиции, а в 2016 году вышла на первое место. Здесь очищают реки, создают охраняемые природные территории и строят жилье, которое дружит с природой. При создании жилых кварталов подготавливается только тот участок, на котором будет возводиться дом, а ландшафт, деревья, многообразие флоры остаются нетронутыми.

По традициям суоми в Петербурге строится ЖК «Юттери» — финский квартал от компании «Ленстройтрест». Это пятиэтажный городок, спроектированный финским архитектурным бюро Юкки Тикканена. «Юттери» находится в черте Петербурга, но на лоне природы: квартал окружают заповедные территории, по которым можно прогуливаться всей семьей, рядом протекает река Малая Ижорка, а три озера (Солдатские озера) напоминают о неофициальном имени Финляндии, которую называют страной тысячи озер.

Невысокие удобные дома

Приземленные финны любят саму землю, поэтому дома строят из экологичных материалов, малоэтажные, чтобы не нарушать правил природы. Куда может забраться человек в диких условиях (дерево, холм), такой и будет по высоте финский многоквартирный дом.

Обычно такие здания не превышают пяти–шести этажей даже в крупных городах и на окраинах столицы — Хельсинки. Высоток в привычном россиянину понимании в Финляндии практически не встретить: в домах редко бывает больше 100 квартир, а соседи знают друг друга по именам.

Соразмерность дома человеку легла в основу принципа создания проекта «Юттери». Все дома здесь имеют четыре этажа плюс мансардный — такая этажность соответствует высоте взрослого дерева.

«Идею соразмерности жилого дома человеку мы проносим через все свои проекты. Это один из принципов нашей градостроительной философии «Живи». Важно, чтобы дома не давили на жителей, чтобы во дворах было уютно и комфортно, чтобы было видно небо и солнце. К тому же малоэтажная застройка несет важную социальную функцию: чем меньше жителей, тем просторнее им живется, люди знают друг друга, создают сообщества, вместе отмечают праздники и заботятся о своем доме».

Денис Заседателев,генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест»

Продуманность и рацио

Финны очень практичны: каждый метр квартиры должен быть использован с максимальной пользой. Так, спальни, функционал которых ограничен лишь сном, они делают небольшими. А гостиные — место, где собирается вся семья, — просторными и многофункциональными. Все подсобные помещения убирают с глаз, а в подвале, если такой имеется, обязательно устраивают кладовые: зачем полезному помещению пропадать зря?

Отсутствие ненужных коридоров, съедающих полезную площадь квартиры, один из принципов квартирографии в «Юттери». Зато кладовые и гардеробные, позволяющие освободить место в гостиной, есть в каждой квартире. А еще — большие глубокие балконы и лоджии глубиной 1,8 м: они подходят для отдыха, а если поставить стол, то их легко превратить в светлый и уютный мини-кабинет.

Те, кто поселится на первом этаже корпуса 9, и вовсе почувствуют себя настоящими финнами: у них в квартире будет собственный погреб, расположенный под лоджией. Площадь погреба — от 4 до 7 кв. м, в нем удобно хранить заготовки на зиму или сезонные вещи.

Всё под рукой

В отличие от жителей одноэтажной Америки, готовых ехать на машине и в магазин, и в парк, финны окружают себя всем необходимым в шаговой доступности. Принцип «15-минутного города», который стал так актуален в последний год, прижился в Финляндии много десятилетий назад. Места для прогулок, спорта, магазины и сфера услуг — всё это должно быть рядом и под рукой.

«Юттери» — это полноценный город в городе. Здесь уже работает детский сад, напоминающий сказочный замок. Строится школа на 375 учеников с бассейном и большим стадионом. А на первых этажах расположены коммерческие помещения: магазины, аптеки, парикмахерские, кофейни и булочные, которые обеспечивают жителям квартала так называемый завтрак в тапочках — возможность выпить кофе в собственном дворе.

Если житель вдруг не найдет чего-то нужного в своем квартале, к его услугам вся развитая инфраструктура Колпинского района, в котором возводится «Юттери».

Теневое проектирование

Финская продуманность и стремление к порядку сделали теневое проектирование популярным подходом в организации двора. Это прагматичный финский фэншуй — наука создания среды с учетом розы ветров, траектории движения солнца, климата, растений и построек.

Согласно теневому проектированию, деревья не должны мешать обзору нижних этажей, соседние здания — закрывать солнечный свет друг другу, а зоны отдыха лучше располагать на западе и юге, где больше света во второй половине дня.

финский фэншуй

Дворы в финском городке «Юттери» занимают половину всей площади, поэтому теневое проектирование тут используется очень активно. Например, деревья растут ровно на таком расстоянии от домов, чтобы не закрывать естественный свет, а детские площадки спроектированы так, чтобы на них после дождя не образовывались лужи и не гулял ветер. Зоны отдыха расположены на светлых участках, максимально освещенных вечерним солнцем. Там же устроены клумбы и цветники.

Любовь к каминам и крышам

Трудно представить скандинавский интерьер без камина. Как еще скрасить долгие зимние вечера? Даже сейчас, в век центрального отопления и многоквартирных домов финны любят устанавливать в своих квартирах камины.

А еще в Финляндии любят крыши. Там не только изобретают новейшие технологии по уборке снега и использованию пространства крыши, но и уделяют огромное внимание мансардам и чердакам, превращая их в самые уютные жилые помещения в доме.

Квартиры на последних этажах городка «Юттери» созданы для любителей мансард. Высота потолков здесь до 3,3 м: можно повесить скандинавские светильники на длинных цепочках или устроить мини-спальню на «втором» этаже. Интересны эти квартиры и шансом сделать здесь настоящий дровяной камин с воздуховодом, выводящим дым на крышу. Именно такие уникальные мелочи и создают финское счастье.

«Я купил в "Юттери" квартиру-студию с изюминкой: она расположена на мансардном этаже, и здесь можно установить камин. Обычно эта привилегия доступна квартирам большей площади. Когда я увидел эту планировку, не раздумывая, взял. Друзья приходят — удивляются!» — говорит Кирилл Хмелев, который живет в «Юттери».

Отдых — важнее всего

Финны никуда не торопятся и не терпят суеты. Их с полным правом стоит назвать северными гедонистами: радость они получают от отдыха, причем для этого не стремятся никуда уехать. Инфраструктурой отдыха они окружают себя дома: глубокие балконы, деревянные подносы, мягкие пледы, теплое освещение.

В финском языке даже есть специальное понятие — kalsarikänni, что означает буквально «пить вино в нижнем белье без намерения покидать дом». Конечно, можно и без вина: главное — ценить момент и уметь наслаждаться уютом дома, наедине с собой или своей семьей.

Погулять на природе, прислушаться к звукам реки, поработать с ноутбуком на траве у дома или устроить небольшой пикник с соседями, встретить закат в шезлонге на балконе, разжечь собственный камин или удобно устроиться в пижаме на диване в просторной гостиной, держа в руках чашечку кофе из кофейни во дворе. Всё это — уроки тихого, но такого настоящего финского счастья — то самое onnellinen.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru